Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности

Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности“Ауди-А3-Спортбек”, безусловно, автомобиль для активного водителя. И дело тут не только в агрессивной внешности.

Желтый день календаря
Я не слишком оригинален – люблю осень, с ее свежим прозрачным воздухом, когда можно гулять в лесу, ногами сгребая красоту опавших листьев, и думать о чем-то возвышенном. Но на ноябрь моя любовь совсем не распространяется. В этот месяц все будто замирает в преддверии зимы, дни становятся монотонно серыми, да и люди тоже. И ничто, кажется, не может их разбудить.
 
Вот и я, полусонный, сидя у окна автобуса, с грустью и тоской думаю о лете, о тепле, о солнышке – скорее бы. Моя депрессия, наверное, продолжалась бы еще, как минимум, месяц, если бы не эта машина. Она, подобно дорогостоящим витаминным комплексам, наполнила меня новой энергией.
 
У дверей салона стояли три “спортбека” – серый, желтый и красный. Красный еще куда ни шло, но серый... Нет, нет, только не это! Меня никак не воодушевляла перспектива провести два серых ноябрьских дня за рулем серой машины, даже если это и “Ауди”. Вот почему я чуть не подпрыгнул от радости, когда у меня в руках оказались ключики от этой желтенькой красавицы, такой горячей и зовущей. Я представил себе, с каким интересом будут нас провожать взглядом окружающие, и в душе незаметно поселилось предвкушение будущего праздника.
 
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активностиОни пошли своим путем
Всего полтора года назад начались продажи новой А3 – трехдверного хэтчбека, и логично было бы предположить, что 5-дверная версия не заставит себя долго ждать. Но в Ингольштадте решили не просто добавить “трешке” две двери, а дать новой модели имя собственное – “А3-Спортбек”.
 
В “Ауди”, очевидно, считают, что спортивный и активный имидж – именно то единственное, чего не хватало их автомобилям, поэтому “Спортбеку” досталось по полной программе. Теперь ни одна новинка компании не обходится без разверстой пасти решетки радиатора, на стильных задних фонарях, в духе концепта “Нуволари”, тоже не стали экономить. А высокую подоконную линию и раскосые передние фары позаимствовали у А3 – получилось очень здорово. Но при этом “Спортбек” на 83 мм длиннее “трешки”. Что, как вы понимаете, в первую очередь отразилось на внешности – он смотрится вовсе не 5-дверным хэтчбеком, а спортивным, подтянутым универсалом. Да и внутри заметно прибавилось места, как на заднем сиденье, так и в багажнике.
 
В целом машина кажется много солиднее А3. Впечатление такое, что если “трешка” – это еще пухлый карапуз, то “Спортбек” – уже окрепший подросток, по росту и стати почти не уступающий А4. И мне, честно, стало немножечко жаль “просто трешку”. Ведь ее новорожденная сестрица, такая модная и стремительная, вероятно, отобьет у 3-дверной А3 немало поклонников.
 
Однако проблемы продаж пускай лучше волнуют немцев, а не меня. Нажав на кнопочку брелока сигнализации, я получил доступ к салону желтой красавицы – праздник продолжается.
 
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активностиОтчего хорошо так гармошка играет
Внутри все выглядит солидно, качественно и изысканно. Другого, впрочем, от машины в самом дорогом исполнении “Амбишн” я и не ждал. Провалившись в спортивное, с развитой боковой поддержкой сиденье, легко нахожу удобное положение – набор регулировок исчерпывающий, да и руль можно установить как по высоте, так и по углу наклона. Сразу замечаю, что посередине трехспицевой кожаной “баранки” не круглая ступица, как на А3, а трапеция, по форме напоминающая рисунок радиаторной решетки. Меж передних сидений приютился удобный подлокотник, под крышку которого можно упрятать тройку пачек сигарет. Приборная панель с фирменной красной подсветкой, выполненная в классическом “фольксвагеновском” духе 2+2, где крупные диски спидометра и тахометра соседствуют с небольшими круглыми указателями температуры охлаждающей жидкости и количества топлива, выглядит очень стильно. Весьма кстати на перчаточном ящике и дверях вставки из полированного алюминия, они здорово оживляют патологически серьезный немецкий интерьер. На потолке, к своему удивлению, я обнаружил целых два светильника, отдельно для каждого ряда сидений.
 
На центральной консоли ровные ряды кнопок, отсюда можно управлять микроклиматом и аудиосистемой. Несколько неудобной показалась регулировка температуры. Чтобы, например, сделать воздух в салоне прохладнее на пять градусов, нужно ручку переключателя повернуть против часовой стрелки на небольшой угол, возвратить обратно и так повторить пять раз.
 
Зато, конечно же, отдельного внимания заслуживает установленная в этой машине “музыка”. Великолепный, качественный звук, льющийся из динамиков фирмы “Боуз”, – мои однокурсники немедленно окрестили бы их пафосными – мне очень понравился. Причем если у вас остались старые любимые кассеты, не спешите их выбрасывать, магнитола “Симфони” способна проигрывать не только компакт-диски.
 
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности
БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР положен только самой дорогой версии “Амбишн”
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности
 Этот НЕБОЛЬШОЙ БОКС может пригодиться для хранения визиток или нескольких пачек жевательной резинки
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности
 Электрически регулируемый упор для поясницы ОЧЕНЬ УДОБЕН, но устанавливается за дополнительную плату
 
  Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности
При необходимости солнцезащитную шторку ЛЕГКО СЛОЖИТЬ, нажав на нее вниз
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности
 Сесть на заднее сиденье человеку ростом 186 см НЕ СОСТАВИТ ТРУДА
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности   

Однако же хватит о второстепенном. К великому сожалению моих родителей, я так и не стал ценителем музыки как таковой. Звук автомобильного мотора нравится мне намного больше симфонической поэмы “Ночная скачка и восход солнца” Яна Сибелиуса. Да и прокатиться уж совсем не терпится!
 
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активностиСама непосредственность
Много моторов хороших и разных – такова политика “Ауди”. Из четырех возможных для “А3-Спортбек” двигателей мы выбрали 2-литровый 150-сильный FSI c непосредственным впрыском. Сто две “лошадки” 1,6-литрового показались недостаточными для такой машины, турбодизель в России пока еще удовольствие на любителя. А с самым мощным 250-сильным агрегатом “Спортбек” стоит почти $60 000 – все-таки слишком для машины “гольф”-класса. Вот почему выбор пал на 2,0 л FSI. Ему в помощь немцы отрядили 6-ступенчатую АКП “Типтроник”. Работает все это – просто загляденье.
 
Переключаю “автомат” в спортивный режим и нажимаю напольную педаль газа до упора. Мотор, просыпающийся с самых низов, ни на миг не затыкаясь, стремительно загоняет стрелку тахометра точно к отметке 6400 об/мин – до срабатывания ограничителя оборотов. Салон при этом наполняется сочным, басовитым звуком, ничуть не раздражающим, а очень даже уместным. Кажется, только нажал на газ, а на спидометре уже 110 км/ч и только третья передача. Ехать хочется еще быстрее – автомобиль так и рвется в бой. Но, увы, в городе такие спортивные упражнения совсем не уместны. Поеду-ка я помедлен-нее, а то пролетаю по улице желтой молнией, народ и разглядеть-то толком не успевает мою красавицу.
 
В обычном режиме дуэт мотор-коробка – сама кротость. Переключения происходят рано, в зоне 2500 оборотов, плавно и аккуратно. А компьютер показывает радующие любого эконома цифры расхода топлива 7–8 литров на 100 км.
 
Впрочем, экономия топлива – не первое, о чем думают владельцы таких автомобилей. Вот почему, добравшись до моей любимой извилистой дорожки в районе Лыткарино, я переключил коробку в ручной режим и снова по-хорошему нажал на газ. На прямике успеваю разогнаться до 200 км/ч, перед поворотом жму на тормоз и три раза дергаю ручку коробки вниз до второй передачи, оттормозившись и загрузив переднюю ось машины, ставлю автомобиль в поворот и плавно открываю газ. Это просто класс – как “Спортбек” пишет повороты! Правая нога уперлась в перегородку, соединяющую консоль и тоннель, кажется, что передним колесам уже давно пора ползти наружу, но машина цепко держит дугу. И только когда предел действительно достигнут, электронная система стабилизации деликатно придерживает автомобиль, не давая ему скользить.
 
 Тест-драйв Audi A3. Вспышка активности
      Двигатели FSI АДАПТИРОВАНЫ под российское топливо. Проблем с бензином не будет 

В отличие от большинства немых рулей, от которых не дождешься информации, насколько сильно повернуты колеса, у “Спортбека” прекрасное рулевое управление. Достаточно острое и с адекватной обратной связью. Электромеханический усилитель с “Сервотроником” в зависимости от скорости изменяет усилие на руле, и делает это, стоит отметить, всегда по делу.
 
Но не подумайте, что этот “Ауди” – специальный снаряд для скоростного штурма поворотов и наделен, в связи с этим, зубодробильной подвеской – совсем нет. Да, подвеска плотная, сбитая, но при спокойной езде вполне комфортабельная и не тревожит пассажиров из-за каждой мелочи на дороге. “Спортбек” хоть и горячий, но при этом удобный во всех отношениях автомобиль, в котором хорошо себя чувствуешь как за рулем, так и на заднем диване. А ведь у него есть еще 370-литровый багажник, который можно увеличить до 1120 литров – не забыли, наш “Ауди” почти универсал. Автомобиля с таким набором качеств, далеко не последним в табели о рангах именем, пусть и за немалую сумму в $30 554, еще поискать.
 
Все хорошее, как это ни печально, рано или поздно заканчивается. Завтра меня опять встретят серые московские улицы и унылые лица пассажиров автобуса. Но я еще долго буду помнить эту вспышку активности, которой всецело обязан “Спортбеку”. А может быть, накоплю деньжат и куплю себе такую – обязательно желтую – машину. И буду всегда активным, ну как пионер. 
 
Тест-драйв Audi A3. Вспышка активностиСвободный выбор
Выбрать, поверьте, есть из чего. Самая дешевая комплектация “Атракшн” включает АBS, антипробуксовочную систему, климат-контроль, 4 подушки безопасности, центральный замок, электропривод стеклоподъемников и обогреваемых зеркал, иммобилайзер и аудиоподготовку. Здесь можно будет выбрать из трех моторов: 1,6 л, 102 л. с., 2,0 л, 150 л. с. и турбодизель в 140 л. с. Цены при этом начинаются с отметки $28 674 за автомобиль с 1,6-литровым мотором. Самой дорогой в этой комплектации будет машина с турбодизелем и гидромеханической коробкой DSG — $35 595.
 
Исполнение “Амбиенте” примерно на $2100 дороже. На эту сумму машину оснастят литыми дисками, отделанными кожей рулевым колесом и рычагом коробки передач, регулировкой передних сидений по высоте, декоративными вставками под дерево, термометром, датчиками освещенности и дождя, круиз-контролем и электрохромным зеркалом.
 
Еще чуть дороже (примерно на $110) комплектация “Амбишн”. Она означает спортивные руль и сиденья, бортовой компьютер, противотуманные фары, алюминиевые декоративные вставки, солнцезащитную шторку на заднем стекле. Только в этой комплектации можно получить 250-сильный мотор объемом 3,2 л. Стоить такая машина будет $58 294 с 6-ступенчатой “механикой” и $60 553 — c коробкой DSG
 
ЗА
Яркая внешность, отличный мотор, отменная управляемость, удобный, просторный салон
ПРОТИВ
Некоторая задумчивость “автомата” в обычном режиме, дорогие опции, высокая цена 
 
Audi A3 Sportback 2,0 
Общие данные
 
Кузов (число мест/дверей)
  хэтчбек (5/5)
 
Снаряженная масса, кг
  1345
 
Длина х ширина х высота, мм
  4286х1765х1423
 
База, мм
  2578
 
Колея спереди/сзади, мм
  1531/1515
 
Время разгона 0–100 км/ч, с
  9,7
 
Скорость, км/ч
  209
 
Расход топлива, л/100 км шоссе/город
  5,8/11,3
 
Двигатель
 
Конструкция
  бензиновый, рядный, 4-цилиндровый
 
Рабочий объем, смз
  1984
 
Мощность, л.с. при об/мин
  150/6000
 
Крутящий момент, кгс·м при об/мин
  20,4/3500
 
Шасси
 
Привод
  на передние колеса
 
Коробка передач
  автоматическая 6-ступенчатая "Типтроник"
 
Подвеска
  независимая, со стабилизаторами поперечной устойчивости
 
спереди
  типа "Мак-Ферсон"
 
сзади
  многорычажная
 
Рулевое управление
  реечного типа с электромеханическим усилителем
 
Тормоза
  дисковые спереди вентилируемые
 
Шины
  205/55 R16
 
 
Андрей Колтун, фото Максима Гончарова
 
 
 
Дизельный двигатель

Дизельный двигатель

Дизельный двигатель — двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу воспламенения топлива от сжатия и высокой температуры.

Вспомогательная система безопасности (SRS)

Вспомогательная система безопасности (SRS)

SRS (Supplemental Restraint System) - вспомогательная система безопасности.

Подводные камни автокредитования

Подводные камни автокредитования

Вы решились взять авто в кредит. Ну, а для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно знать некоторые...

 Условия автокредита, о которых надо знать заранее

Условия автокредита, о которых надо знать заранее

Прежде чем решиться на автокредитование, нужно быть в курсе всех нюансов этой сделки.

Главная передача

Главная передача

Главная передача – зубчатый механизм, служащий для передачи и изменения крутящего момента от карданного вала к ведущим колесам. ...

Особенности страхования при автокредите

Особенности страхования при автокредите

До недавнего времени все автомобили, приобретаемые в кредит, подлежали обязательному страхованию, не только ОСАГО, но и от угона и...

Расторжение договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО

Договор ОСАГО только по одному хотению расторгнуть не удастся, т.к. в правилах ОСАГО есть описание случаев, при которых...

Внесение изменений в договор КАСКО

Внесение изменений в договор КАСКО

Казалось бы, безобидная смена водительского удостоверения, после окончания срока его действия, может обернуться для Вас головной болью при...

Ошибки при оформлении полисов ОСАГО

Ошибки при оформлении полисов ОСАГО

При оформлении полиса ОСАГО сотрудники страховщика (агенты) могут допустить ряд существенных ошибок, которые могут привести к придиркам со...