Спортивные купе, цена которых может быть высокой или очень высокой, выпускаются для законченных эгоцентристов. Alfa Romeo GTV - один из таких автомобилей.
Ой, как не хочется применять набившие оскомину штампы: "стремительный, неповторимый, соблазняющий, привлекающий, провоцирующий, неординарный"… Но иначе охарактеризовать машину не удастся. GTV нравится с первого взгляда. Напор и страсть в ее внешности никого не оставят равнодушным. Дизайн автомобиля разработан мастерами знаменитого итальянского кузовного ателье Pininfarina, а уж они-то прекрасно знают, как должно выглядеть спортивное купе.
Несмотря на то что машина построена на узлах и агрегатах модели 156, сходство между этими двумя автомобилями минимально - угадывается лишь родовой стиль. А вот с Alfa Romeo Spider у GTV одно лицо, но Spider - родстер.
Документы получены, пора в путь. Еще раз с удовольствием обходим автомобиль - хорош, ничего не попишешь. Но что это? Тугая кнопка на двери не пускает нас внутрь. Прибавляем усилие, и безрамочная дверь открывается, чуть приспустив (наследие родстера) стекло. Да уж, как-то не "по-богатому" приходится давить на эту кнопку. У девушки может и маникюр испортиться. Да и сам хват не очень удобен.
Впрочем, это кажется мелочью, когда мы, кряхтя и поругиваясь, пробираемся в салон. От улицы его отделяет высокий и широкий порог, переваливая через который, понимаешь, как тяжело было суворовским солдатам в переходе через Альпы. Возможно, у человека более "сухой" комплекции особых проблем не возникло бы, но когда твой вес выражается той же цифрой, что и максимальная разрешенная скорость на автомагистрали, забраться в GTV непросто.
И это еще не все. Как только усаживаешься на водительское место, начинаешь испытывать клаустрофобию. "Давят на психику" и высокая рамка боковых стекол, и низкий потолок, и - самое неприятное - нависающая над головой рамка лобового стекла; поначалу возникает желание упереться в нее руками и отогнуть сантиметров на пятнадцать подальше. Но все перечисленное - канон, по которому и построен автомобиль. А посему осуждать второй ряд сидений не беремся. Охарактеризуем его так: небольшой "багажник", отделанный кожей, с возможностью погрузки вещей после складывания передних сидений. Почему багажник? Да потому что места для ног здесь почти нет. Кстати, основной багажник тоже невелик - на два "дипломата", не больше. Вдобавок проем настолько мал, что через него не протиснуть даже обычное десятилитровое ведро. В общем, автомобиль, очаровавший нас снаружи, несколько озадачил внутри. Прямо скажем, условия - на любителя, уж больно аскетичны. Разумеется, салон изобилует плодами цивилизации: стеклоподъемники, кондиционер, CD-ресивер… Не хватает только одного - уюта. Даже анатомические сиденья с развитой боковой поддержкой нет-нет да и заставят переменить позу; на долгую езду без перерыва они не рассчитаны. Впрочем, человек привыкает ко всему, привыкли к стесненным условиям и мы, да и в салон научились заныривать так же ловко, как бравый танкист в люк боевой машины.
Раз прохватив на GTV по улице, прощаешь автомобилю все, что в нем прежде не нравилось. Наш Alfa Romeo оснащен 2-литровым мотором, тем же, который устанавливается на "156-ю". Не самая мощная версия (есть модификации с двигателями 3.0), но и этого хватает за глаза. 150-сильный агрегат позволяет ехать не только быстро, но и безопасно, потому что у него всегда остается резерв тяги. Стоит топнуть по педали газа, и GTV рванет вперед. Не скупится он и на спецэффекты: если при старте дать двигателю раскрутиться до 3000-4000 оборотов и отпустить педаль сцепления, купе уйдет в точку, а над исходной позицией долго будет висеть плотная дымовая завеса.
Такой автомобиль немыслим без острого рулевого управления. Руль GTV от одной крайней точки до другой совершает всего два оборота, в связи с чем управлять машиной очень приятно. Перехватывать баранку не приходится даже при большом вывороте колес - качество для динамичного автомобиля очень важное.
Больше всего удивила подвеска. Мы были готовы к зубодробительной поездке по городу - как ни крути, машина спортивная. Но ничего подобного не произошло. Несмотря на свои "гоночные" настройки подвеска оказалась на редкость комфортабельной. За время теста мы намотали по улицам 300 км, и ни одна кочка серьезно нас не потревожила. Вот уж поистине не знаешь, что от кого ждать.
Но ждать - не для GTV. Его стихия - либо догонять, либо удирать. Медленно ездить на этом Alfa Romeo - не стильно. Раз уж нашлись деньги на такую "тачанку", то и на штрафы должно остаться. Тем более что подобный автомобиль не бывает единственным в семье. В гараже он обычно третий, а то и четвертый, но для души, безусловно, первый. Если же для вас главное - "себя показать", достаточно владеть одним GTV.
Технические характеристики Alfa Romeo GTV 2.0 T.S.
Кузов - несущий, цельнометаллический
Число мест, чел. - 2+2
Снаряженная масса, кг - 1380
Полная масса, кг - 1780
Габариты (длина/ширина/высота), мм - 4285/1780/1315
База, мм - 2540
Максимальная скорость, км/ч - 210
Время разгона до 100 км/ч, с - 8,4
Двигатель:
- тип - рядный, 4-цилиндровый, с двумя свечами на цилиндр
- рабочий объем, см3 - 1970
- мощность, л.с. при мин-1 - 150/6300
- крутящий момент, Н.м при мин-1 - 181/3800
Трансмиссия - механическая, 5-ступенчатая
Размер шин - 205/50R16
Подвеска колес:
- передних - независимая
- задних - независимая
Тормоза:
- передние - дисковые, вентилируемые
- задние - дисковые
Рулевое управление - "шестерня-рейка", с гидроусилителем
Цена, $ - 33000
Текст: Олег Калаушин
Источник: