С окончанием нынешнего года у нас заканчивается целое десятилетие, автомобильные итоги которого будет увлекательно подвести, вспоминая особенности периода.
К началу 2000 года мы спорили, наступает вместе с красивой цифрой ХХI век или еще нет. Решили, что наступает, приручив публику к термину миллениум, и чтобы никто не путал со словом линолеум. В новый век мы вступили с ценой одного литра бензина Аи-92 - чуть больше 6 рублей (в Москве - 0.22-0.23 цента за литр, курс в среднем - 28.40руб. за 1$). Обратите внимание, массовым тогда был еще 92-й, а не 95-й.
Не успело начаться столетие, как случился тихий праздник столичных водителей. С формулировкой "За непрофессионализм" со службы был выгнан начальник ГАИ Москвы генерал-майор Архипкин. Музыка играла недолго, Казанцев оказался хуже.
Весной 2000 года заведено дело о банкротстве завода "Москвич". Но скончалось предприятие через год, остановив конвейер и распродав товарные остатки машин в 2001 году.
Одним из серьезных событий века и десятилетия стал новый Административный кодекс (введен в действие 1 июля 2002 г.). Предшествовавший ему кодекс советского периода вошел в жизнь строителей коммунизма (в 1984 году) тихим постановлением Верховного Совета РСФСР. А новый кодекс колотил дискуссией всю страну задолго до введения в действие и тем обозначил чрезвычайно важную тенденцию – автомобилизация перешла от обладания к осмыслению. Люди потихоньку приступили к борьбе за свои права.
В начале десятилетия покинул свой пост начальника ГАИ генерал-лейтенант Владимир Федоров (1992-2002), лично придумавший страшную аббревиатуру ГИБДД, человек, при котором структура получила прозвище "Придорожная милиция" и при котором она чрезвычайно заметно деградировала. Кстати, именно при генерале невиданно расплодились спецталоны, спецпропуска, спецмашины и мигалки. А так же появились синие номера на "Бентли", "Роллс-Ройсах" и "Майбахах".
В 2002 на нас обрушился новый налог – ОСАГО. Вляпавшись в подать, мы вроде бы приблизились к Европе, но ничего похожего на страховые услуги европейского уровня так и не получили.
В 2003 МВД предложило исключить из Уголовного кодекса ст.166 "Угон" и оставить только ст.158 "Кража", чтобы вообще никто не садился в тюрьму. Не получилось. Хотя попытки перестать наказывать за угон предпринимаются до сих пор.
В 2004 Лужков впервые попробовал ввести налог на шипованную резину и сделал географическое открытие – "В Европе на шипах не ездят" - и тем самым выкинул за пределы континента Финляндию, Норвегию и Швецию.
В 2004 году Президент Путин прилетел на вертолёте и первый раз торжественно открыл сквозное движение по недостроенной трассе "Амур", хотя на тот момент от этого места в любую сторону было еще по 1000 км бездорожья.
В 2005 году случилась Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах". За год до нее мы погибли в недозволенном количестве 34500 человек, ограбив своими смертями страну на 369 миллиардов рублей. Было принято решение снизить нашу смертность в полтора раза в обмен на 2 миллиарда целевых долларов в руки ГАИ. Придорожные управились быстрей и в конце 2010 отчитались о блестящем снижении, не уточнив подробностей.
В 2009 для милиции придумали Административный регламент (с 1 сентября 2009) , заменивший Наставление по ДПС, то есть документ, от которого милиционеры вроде бы должны стать умнее и лучше. В 2010 случился Техрегламент о безопасности колесных транспортных средств (3.09.2010), от которого лучше и безопасней должны стать все автомобили страны. Оба документа цели не достигли.
И все это десятилетие у нас рос автомобильный рынок. И хотя статистика до сих пор редактируется задним числом и пестрит противоречиями, в 2000 году в России было продано 45924 иномарки, в 2006 - уже 1019629, а в наилучшем 2008 страна установила рекорд потребления. Мы купили себе 2897459 автомобилей иностранных марок.
А еще под занавес десятилетия мы вроде бы придумали себе Водительское удостоверение нового образца, расширив список категорий, отказались от хорошего бензина, оставив Аи-92, и получили закон, разрешающий сделать платными любые дороги, улицы и дворы.